С детства люблю собирать грибы.
Тридцать лет назад у нас появилась дача в Дзержинском районе на краю обширного лесного массива. Естественно, у меня возникло желание разведать эти леса с целью обнаружения грибных и ягодных мест и вообще, для облегчения ориентирования в них в будущем. Проще всего было добраться в любую часть леса на велосипеде, так как лесной массив был поделен на квадраты просеками, по которым можно было проехать. Тогда у меня был верный трехскоростной «Турист», Харьковского велозавода – прекрасный легкодорожный велосипед, прослуживший мне почти сорок лет. Постепенно я объездил на нем все окрестные леса.
Однажды утром я забрался в самую середину лесного массива между Ливьем и Полоневичами. Поставив велосипед у дерева, я стал обходить лес в поисках грибов, собирал их понемногу, пока не подошел к поросшему полувековыми соснами пригорку. Поднявшись на него, я остолбенел от неожиданности и удивления. Пожалуй, я бы так же удивился, увидев НЛО. В сущности, это и был неопознанный объект, только не летающий.
Среди густого леса в глубоком котловане посреди пригорка находилось массивное бетонное двухэтажное здание с окнами-бойницами и, фактически, без дверей. Бетон порос мхом, из него во многих местах торчала металлическая арматура. На кровле был насыпан слой земли, на которой росла трава и укоренились деревья. Земляной вал вокруг здания был очень высок, вровень с кровлей. Как я узнал позже, его предполагалось использовать для засыпки здания до уровня второго этажа, но строительство не было завершено и объект со стороны был закрыт от обзора этим валом. Обойдя объект по кругу, я убедился, что проникнуть внутрь крайне затруднительно. Нужна была, как минимум, стремянка.
Сперва я подумал, что попал на заброшенный пункт управления ракетными установками, но потом по возрасту растущих рядом с объектом и на валу деревьев, определил, что это более старая постройка, времен Второй Мировой или даже старше. Вспомнил, что здесь до 39 года проходила государственная граница с буржуазной Польшей и, что это, возможно, одно из пограничных сооружений того времени.
Внутрь объекта я в тот день не попал, но вернувшись домой, рассказал своим детям о нем, чем, конечно же, возбудил их интерес. В тайне от родителей, они снарядили экспедицию туда из дачных пацанов и девчонок и даже лазили внутрь. Что они там видели, возможно изложат в комментариях к этому сообщению.
Долгое время я не мог найти никакой информации по этому сооружению, хотя по фортификационным сооружениям Линии Сталина информации в интернете хватало. Только недавно, на туристическом сайте Меридиан 28, появилась подробная информация об опорном пункте «Полоневичи» Минского укрепрайона Красной армии, где обнаруженный мною артиллерийский полукапонир, числится как ДОТ №04.