Лонтрел

— Что за черт! Проклятье какое-то! – в сердцах воскликнул Алексей Егорович, заглянув ранним утром в теплицу.

Недавно высаженная рассада помидоров, вчера еще совершенно здоровая и крепкая завяла, верхушки растений свернулись и поникли, глубоко расстроив старика.

А началось все с того, что уступив настойчивым просьбам жены, он приобрел ранней весной новую современную поликарбонатную теплицу. Собрал ее, провозившись вдвоем с другом-пенсионером полтора дня, ползая на коленях и завернув сотни шурупов-саморезов и болтов. Теплица получилась знатная, красивая внешне и крепкая, поскольку в дополнение к заводской комплектации он применил металлическую перфоленту для крепления листов поликарбоната к каркасу. Землю в ней Егорович обильно удобрил компостом из своей компостницы, добавил необходимые минеральные удобрения и золу. В середине апреля стало тепло, и жена Егоровича рискнула высадить в теплицу переросшую рассаду томатов, рассчитывая постоянно находиться на даче и в случае внезапного похолодания обогреть и защитить растения.

Казалось бы, все шло хорошо, но спустя неделю после этого жена Егоровича травмировала колено, и ей пришлось уехать в город. Старик остался один и вынужден был заняться вплотную нелюбимым делом – посадкой и уходом за растениями.

К концу апреля похолодало. Ночные температуры стали ниже ноля и старик добросовестно каждую ночь грел теплицу, зажигая керосиновую лампу, контролировал микроклимат в ней, и за все время заморозков температура ни разу не опустилась ниже плюс пяти. Яркое весеннее солнце в дневные часы раскаляло воздух в теплице и в ней становилось как в бане, но Егорович вовремя открывал форточки и не допускал перегрева растений.

Однажды ему на несколько дней пришлось уехать в город. Форточки в теплице он оставил закрытыми – ожидались ночные минусы. Приехав на дачу, он обнаружил, что на большинстве растений верхушки свернулись и точки роста погибли.

— Недоглядел! Померзли. Но как же это случилось? Ведь форточки были закрыты! – задавал он с досадой себе вопросы. – Ничего не попишешь – надо исправлять ошибки.

Выдернув наиболее пострадавшие растения, он посадил на их место новые. Благо рассада в запасе еще сохранилась. Однако, спустя неделю стали погибать и новые растения.

— Наверное, перегрев! Надо было открывать днем двери, а не форточки, — досадовал он на себя.

Выдернув в  очередной раз погибающие растения, он пустился побираться по соседям, насобирал рассады и подсадил ее на освободившиеся места. Кроме того, проштудировал интернет-сайты овощеводов и внес под каждое растение раствор удобрений и микроэлементов по советам экспертов – растениеводов. К тому времени погода установилась комфортная для помидоров и ни о каких заморозках или перегревах не могло быть и речи, однако растения вновь заболели и вот тогда Егорович произнес фразы, с которых  я начал повествование.

В расстроенных чувствах, он позвонил жене и дочери и сказал, что урожая тепличных в этом году не будет. Дочь не захотела смириться с таким вердиктом и обратилась за помощью к авторитетному знатоку – ботанику и растениеводу, с которым была знакома по работе. Отослав ему по вайберу фото больных растений, попросила поставить диагноз. У них состоялся примерно такой разговор.

— Уважаемый эксперт, выручайте! Все томаты после высадки в теплицу через некоторое время скрутились. Что это и что с этим делать? Наш Дед в отчаянии.

— А как давно посажены?

— Пару недель назад.

— Использовался ли компост при посадке?

— Да.

— Закладывалась ли в компост газонная трава?

— Прошлогодняя.

— Обрабатывали ли газон гербицидами?

— Нет.

— А это его газонная трава? Может быть соседей?

— Да. Соседи ему сыпали свою.

— Это очень похоже на поражение лонтрелом.  Картинка на  вашем фото классическая.

— И что? Все?

— Думаю, что да. Даже перевод  на пасынок не даст результата. Этот препарат не разрушается даже при прохождении  через желудочно-кишечный  тракт коров и остается в навозе. Такой навоз использовать нельзя. Выбрать компост из теплицы, полагаю, нереально.

— А за сколько лонтрел разложится?

— За два года.

— А как он влияет на другие растения?

— Томаты самые чувствительные, но влияет на все: огурцы, перцы, баклажаны и так далее.

Верность последнего изречения не замедлила подтвердиться. Пожелтели и стали скручиваться листья на огурцах, перцах, рост их остановился. Получив эту информацию, Егорович был восхищен профессионализмом ботаника, его умением, как хороший врач, поставить диагноз заболевшему растению, и был ему глубоко благодарен. Он решил уточнить у соседей, как им удалось добиться идеального содержания газона на участке – ни одного одуванчика или другого сорняка. Овощей они у себя не выращивали.

— А мы обрабатывали гербицидом, каким-то на букву «л»,- сказала соседка.

— Что ж. Теперь мне все ясно, — вздохнув, сказал старик.

Хуже всего, что Егорович добросовестно внес компост под все посадки на участке, не только в теплице. Похоже, что старик останется в этом году без урожая, но история еще не завершилась. Время покажет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *