Не всегда стоит говорить правду

 

После войны Константиновича призвали в армию, возраст подошел. Попал служить он в Подмосковье, в Болшево, на испытательный аэродром имени Чкалова, как говорили раньше — ”самолетам хвосты крутить”. На аккуратного молодого бойца обратил внимание командир роты и стал привлекать его, то помочь по хозяйству, то с ребенком посидеть, пока жена занята другими делами, то есть, Костя стал часто бывать у командира дома.

Однажды в гости к ротному пришел офицер — сослуживец. Сели они пить водку, а Костя что-то делал по хозяйству в квартире. Командир говорит гостю. — Вот Костя из Западной Белоруссии родом. А гость. — Ну ка, расскажи как вас там паны угнетали.

 — Никто нас не угнетал, — отвечает Костя. — Я панов никогда не видел.

 — Как это? — удивился офицер. —  Ну, расскажи как вам жилось.

Костя, по простоте душевной и пошел рубить правду — матку. — Отец был кузнецом, на заработках в Америке заработал денег, вернулся, купил пол участка земли, построил дом, женился, развел хозяйство.

— Ну и что у вас было в хозяйстве? — спрашивает гость.

— Как у всех, — говорит Костя. — Три коровы, бычки и телочки, две лошади, полтора десятка свиней, куры, гуси под сотню тех и других, пчелы. Во дворе хлев просторный, поветка, баня, птичник, сад, огород. Как у всех.

— Что ж ты, сволочь, врешь? Кому ты сказки рассказываешь? Сгинь с глаз долой, чтоб я тебя больше не видел, — заорал офицер.

 Одурманенный советской пропагандой, офицер не мог поверить, что в “панской Польше” люди жили счастливо и зажиточно до прихода советов и вовсе не нуждались в освобождении от “гнета панов”.

После этого случая перестал ротный привлекать Костю к домашним работам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =