Был у отца Кости брат – Ванька Базылев, который жил в деревне Мильва — Березина ниже Чапуни по течению реки. Заядлейший был рыбак, а главное, умелый и удачливый. Голавлей примитивным нахлыстом. За одну рыбалку налавливал десятки, которых потом обменивал у Делятичского еврея на табак, порох и другие нужные вещи.
Напросился однажды Костя к нему в напарники на ночную рыбалку остями, или острогой. На носу узкой, верткой лодки укладывали лист жести и на нем разводили яркий огонь из смоляков. Сонная рыба света не боялась, подпускала к себе близко, что позволяло набить ее за ночь немало. Костя должен был гнать лодку веслом, четко выполняя команды Ваньки, орудующего острогой.
Как стемнело, развели огонь и потихоньку поплыли против течения, вдоль прибрежного тростника и аира. В начале все шло хорошо. Тишина, плеск воды, не жарко и рыба попадалась и только комары слегка досаждали. Так прошел час, второй, третий. Костя уже устал все время веслить, да и похолодало – стал подмерзать. Расчитывая, что долго рыбачить не будут, телогрейку в лодку не взял. О чем уже пожалел, но терпел и молчал. Уже и полночь минула давно. Костик спросил, скоро ли домой, а Ванька вошел в азарт, колет острогой направо и налево и только покрикивает:”Греби, давай”. Горка рыбы в лодке росла, а силы Костика покидали, уже и не рад был, что напросился на рыбалку. Ванька, увлеченный процессом и не заметил, что мальчишка уже совсем выбился из сил и весь дрожит от холода. Так и плавали до рассвета – Костик стиснув зубы, чтобы не стучали, а Ванька разгоряченный удачной ловлей.
Наконец причалили. С трудом Костик вылез из лодки и побрел в сторону деревни.
“Ты ж рыбы возьми,” – крикнул в след Ванька, но Костя так и не ответил и даже не обернулся. Ему бы эта рыба горькой показалась и в рот не полезла. Вернувшись домой, он проспал почти сутки.
P.S. Ванька Базылев прожил на свете 96 лет в здравом уме и на своих ногах и умер совсем недавно. Вот яркое подтверждение того, что время, проведенное на рыбалке Бог в жизнь не засчитывает.