Рубрика «Опусы»

Сырок

Вскоре после рождения сына Сашина мама вернулась к работе. В те времена декретный отпуск после рождения ребенка был всего восемь недель, и молодая мама прибегала в обед домой, чтобы покормить грудью малыша и вновь убегала на работу. Будучи преподавателем на кафедре мединститута, она усердно работала над диссертацией, набирала материал. С мальчиком надо было кому-то сидеть, а из родных это делать никто не мог, поскольку бабушки жили отдельно, а дедушек у Саши не было по причине их репрессирования в сталинские времена.

Делай что должен

Началось с того, что в городе сменился мэр. На смену руководителю старой формации пришел молодой, амбициозный, харизматичный лидер, который, как обычно бывает в таких случаях, стал формировать свою команду. Главный санитарный врач города, проработавший в этой должности более десятка лет, пришелся не ко двору, и ему предложили уйти. Действительно, назначенный в перестроечные времена руководитель, привык …

Лесная медитация

В молодости Алексей Егорович и подумать не мог, что полюбит сбор ягод. Казалось, как можно так нерационально тратить драгоценное время. Ведь столько разных дел надо успеть сделать и, как говорится, «не стоит овчинка выделки». Чтобы собрать ведерко ягод, надо было спалить литров двадцать дорогого бензина, потратиться на репелленты, без которых в ягодном лесу никак не …

Брагоеды

В советские времена Константинович гнал самогон в дебрях Пущи, подальше от глаз людских, милицейских тем паче, поскольку штраф за самогоноварение был не маленький, не то, что сейчас. На Гусину – сухую гряду среди болот и заливных лугов, поросших хмызняком, рядом со старым руслом речки Шильвянки, не пересыхающим даже в самые жестокие засухи, вела через Лисы …

Воздушные тигры

— Шершень! Шершень! – кричит большинство людей, услышав поблизости низкочастотное жужжание и, обнаружив его источник, убегают или начинают размахивать руками, стараясь отогнать от себя насекомое. А так уж ли страшен этот воздушный тигр для человека и стоит ли его бояться? Попробую ответить на этот вопрос исходя из своего личного опыта. Внешний вид шершня, конечно же, …

Хавьер-снежный шторм

Выезжая пятнадцатого марта в город по делам, старик забросил в багажник машины снеговую лопату и подумал. – Не забыть бы в городской суете заправиться.   Накануне по телевизору в новостях много говорилось о последствиях снегового шторма по имени «Хавьер», парализовавшего Европу на пару суток.   Глядя на двухметровые сугробы в странах, где снега почти не …

Эйфелева башня

Полтора десятка лет назад мне посчастливилось побывать в Париже. Для большинства бывших советских людей символом этого города является Эйфелева башня. Побывать в столице Франции и не взглянуть на город с высоты этого сооружения, не представить, хотя бы мысленно, как бы летела над ним фанера, мы считали недопустимым.   Выкроив несколько дневных часов в плотном графике …

На своих похоронах

— Я свободен. Наяву, а не во сне, — подумал Алексей Егорович, выйдя из конторы и садясь в машину. Часом ранее начальник собрал в актовом зале весь коллектив, полторы сотни человек, чтобы проводить Алексея Егоровича на заслуженный отдых, поблагодарить за совместную работу, вручить грамоту. Председатель профкома подарила пышный букет роз, после чего выступили руководители отделов …

У позорного столба

У белорусов, как наверное, во всем христианском мире, принято между Пасхой и Радуницей побывать на могилах родных и близких, навести на них порядок после зимы, украсить цветами. На Радуницу на кладбище съезжаются родственники помянуть усопших добрым словом, поднять по рюмке за упокой, пообщаться между собой, поэтому в этот день здесь многолюдно. Мне нравится шутливое определение …

С Вулканом на уток

  Как-то в августе, бродя со спиннингом по берегам Западной Березины, я обратил внимание на стайки крякв на старицах, которые взлетали при любой попытке к ним приблизиться. Захотелось попробовать их добыть. Закончив рыбалку довольно рано, поскольку с подъемом солнца совершенно перестало клевать, я быстрым шагом пошел в деревню.   Вернувшись домой, наскоро перекусил, закинул на …