Осознанная необходимость

Вчера я променял рыбалку в компании с друзьями на уединение. Накопившиеся усталость и раздражение от городской толчеи и рабочей суеты заставили принять такое, непростое для заядлого рыбака, решение. Не всякий меня поймет, ведь большинство знает строку Беллы Ахмадуллиной: «О одиночество, как твой характер крут!» и воспринимает его, как не самое благоприятное для человека состояние. Одиночество, чаще всего, состояние вынужденное, прекратить которое, в отличие от уединения, человек не всегда в силах и является состоянием отрицательным, сопровождающимся потерей и страданием от этого. Длительное одиночество – пагубно. Какой тоской наполнено стихотворение Ивана Бунина «Одиночество»!

Уединение, в отличие от одиночества – состояние добровольное, когда человек сам делает выбор. Выбор – побыть одному, без окружающих. Действует уединение  на творческую личность плодотворно: позволяет подумать, осмыслить, набросать новые сюжеты. Особенно благотворно побыть наедине с собой на лоне Природы. Отдохнуть от постоянного взаимодействия с другими людьми, почувствовать, хоть ненадолго, себя независимым. Перестать тратить самое дорогое – свое Время на пустые разговоры, обсуждение не интересных вам тем и событий. Не нужно подбирать слова или сдерживать жесты, чтобы кого-нибудь не обидеть. Наконец, помолчав пару суток и получив от этого удовольствие, возвратиться добровольно в общество и неожиданно понять, что и с другими людьми общаться стало приятнее.

У меня есть виртуальный товарищ по переписке.  Я в живую его никогда не видел, но общаюсь с ним очень часто. Это писатель, блогер. Сильнейший охотник – волкодав. «Созерцатель», как он себя сам называет. Бросив Минск с его благами цивилизации, переехал на постоянное место жительства на глухой хутор на берегу Западной Двины на Витебщине. Люди там появляются только в теплое время года. С середины осени до середины весны – никого. И живет мой товарищ один, в окружении лесов, зверей, птиц, о которых и пишет великолепные рассказы. По своему он счастлив: для него уединение – блаженство, и, как он говорит, у него одна проблема – очень медленный интернет.

 

Удалившись от общества, он наконец, обрел ту степень свободы, к которой стремился. Ведь еще Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

Я пока еще не пенсионер. Должен ходить на работу, и не могу себе позволить роскошь длительного уединения. Тем не менее  кратковременное уединение себе устраиваю регулярно – без него никак. Уединяюсь я на даче: зимой там никого и тихо до звона в ушах. Хожу на лыжах по бескрайним окрестным лесам. Созерцаю, восторгаюсь красотой зимнего бора. Рыбачу в одиночку. Фотографирую природу и следы зверей на пороше. По вечерам долго читаю в тишине, обходясь без телевизора и компьютера.

Я не мизантроп и не социофоб, так же, как и мой товарищ – писатель-отшельник. Мы трудимся на благо общества: я —  на рабочем месте,а он – за клавиатурой, творя статьи и рассказы для журналов и интернет-сайтов. Для нас побыть наедине с собой – осознанная необходимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *