В начале октября задождило, пару суток штормовой ветер шкомутал деревья, обрывая листву, но основная масса ее еще держалась, не сдаваясь надвигающимся холодам. Затем подморозило и все теплолюбивые растения: георгины, бархатцы, циннии в одну ночь завяли, почернели, превратились из цветущих красавцев в уродливые трупы. Морозец прибил насекомых: не видно ни пчел, ни ильниц, ни комаров, ни шмелей, только осы из близлежащего гнезда не сдаются, упорно вылетают за добычей даже в холод и дождь. Видимо, зимовать собираются, хотя гнездо должно было уже угаснуть.
Войдя в лес, я поразился обилию желтого цвета в нем. Как резко, буквально за пару дней, пожелтели дубы, лещина, папоротники, все растения подлеска. Клены превратились в багряных красавцев, постепенно роняющих листья и укрывающих землю рыхлым цветным слоем. Березки обнажились, засверкали белоснежными стволиками, а прикрывавшая их наготу пожелтевшая листва осталась только на верхушках. Воспрянул после дождей, завявший за время засухи мох, засиял яркой зеленью. Если в сентябре каждый шаг по лесу сопровождался хрустом пересохших сучков и иглицы, то сейчас ступаешь практически бесшумно. Тихо вокруг. Птиц почти нет, только иногда слышны крики гусей, летящих клиновидными караванами, стук трудяги-дятла, писк синиц, верещание вездесущих соек.
При каждом шаге утопая сапогами в мягком мху, я поглядывал по сторонам в надежде найти что-нибудь из грибов на поджарку. Изобилие молодых, ярко-красных и белых мухоморов на зеленом фоне мхов подсказывало, что мои надежды не беспочвенны. Действительно, там-сям желтели лисички, выглядывали из-под мха черные грузди, а у подножья мощной сосны пристроился массивный гриб-баран. На заросшей травой тропинке нашелся десяток молодых, совершенно чистых маслят.
Вскоре я вышел к островку лиственных деревьев среди хвойного леса, где в прошлые годы было множество черных груздей и огромные белые шапки скрипиц приподымали мох. Сегодня здесь пусто. Видимо, изменился биоценоз и грибница замерла.
Вот опушка, где мы с женой почти ежегодно набирали ведра опят. Походил, поискал – пусто. Кстати, за весь свой поход я не встретил ни одного осеннего опенка, а они еще должны высыпать, значит, вернется тепло, и мы их еще пособираем.
По низине, вдоль пересыхающего лесного ручья я вышел к полю, поросшему молодым лесом. На этом месте, среди леса, вдали от дачного кооператива тридцать лет назад нам – начинающим дачникам были выделены дополнительные участки для земледелия. Сколько трудов и средств было вложено в их разработку, очистку от пырея и других сорняков, унавоживание и выращивание урожая. Были силы тогда, и эта земля десяток лет не была в тягость. Но время шло, народ в кооперативе постарел, и много участков перестало обрабатываться. Местные из ближайших деревень зимой украли сетку рабицу с забора и бетонные столбики, после чего участок забросили и на нем сейчас густой двадцатилетний лес, временами изобилующий маслятами, подберезовиками, подосиновиками.
Незаметно, вороша в памяти былое, я усталый вернулся домой. Как-то грустно стало после этой прогулки.