Подснежники

В воскресенье, шестого ноября, выезжая еще затемно по заснеженной трассе из города, я и подумать не мог, что пойду за грибами. Однако, за Дзержинском трасса очистилась и по сторонам дороги снега стало значительно меньше. Захотелось навестить лесок, в котором я в конце ноября прошлого года собирал совершенно свежие, не «отмороженные» опята. А вдруг, дежа вю?

Придя на место, я стал внимательно вглядываться в заснеженную поверхность земли и убедился, что интуиция меня не подвела. Действительно, опята были на месте, несмотря на снег и морозы. Жажда жизни оказалась сильнее. Кто-то прятался за стволом упавшей елки; кто-то выглядывал из мха, прикрываясь им, как одеялом; кто-то в качестве укрытия использовал нишу, образованную корнями упавшего дерева. Малыши жались друг к другу, словно пытаясь согреться.

Жаль, что прогноз погоды для грибов неблагоприятный и у них, пожалуй, нет перспективы, но несмотря на это, через несколько дней я вновь наведаюсь на это место — посмотрю, что с ними станет, если землю не укроет снег.

Похоже, что я, как и в прошлом году, заскочил в последний вагон с опятами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 12 =