Рубрика «Рассказы Константиновича»

Кацаула

Давно это было, сразу после войны. Поехали мужики , как-то осенью, на рыбалку. Ловилось слабовато, день осенний короткий, а ночь длинная и холодная — попросились в хату на берегу переночевать. Жили в ней старик со старухой и сын при них. Был среди рыбаков штатный шутник по кличке Кацаула, всегда на рыбалке какую нибудь хохму отмочит,но …

Топонимы

Топонимы Западной Березины

Для меня, коренного минчанина, д. Чапунь, Ивьевского района, хоть и не “малая родина”, но что-то очень близкое к этому понятию. С 1982 года я тесно связан с этим местом и в силу своих увлечений исходил вдоль и поперек все окрестности, особенно вдоль реки Западной Березины – Березы по местному. Неоднократно сплавлялся по ней на лодке, облавливая приглянувшиеся места спиннингом, знаю каждую ямку и корягу. Проводником по этому краю Налибокской Пущи долгие годы был Константинович, коренной житель Чапуни, заядлый охотник и рыбак, герой многих моих рассказов. Естественно, что во время этих походов он называл мне местные названия определенных мест обширной Пущи и пояснял, если знал, как они появились.

Цивиль и Серый

Цивиль и Серый   У Константиновича, заядлого охотника, был пес по кличке Цивиль, чистопородный гончак, а у его тестя, не охотника, жившего на другом конце деревни был пес по кличке Серый, тоже гончак, но не чистопородный. В той деревне не принято было держать собак на цепи. Константинович с тестем жили дружно, бывало по нескольку раз …

Спорщики

Трое молодых мужиков любили поспорить. А чем еще было развлекаться в шестидесятые годы сельским учителям после занятий в школе. Электричества в деревне еще не было, телевизора соответственно, тоже. Из чудес цивилизации был только ламповый приемник «Родина» на батареях и кино раз в неделю. Вот и развлекались, как могли. В этот раз учитель математики Павел Иванович …

Рысь

Середина зимы, а снега нет. Для западной Гродненской области это обычная картина. Константинович не любил снежных зим, когда из хаты носу не высунешь, а лыжами он не пользовался – не привык. Другое дело чернотоп, как сегодня – иди куда хочешь. Взяв ружье, он кликнул Вулкана, породистого старого гончака и вышел за ворота пройтись, подышать, посмотреть как лес зимует. 

Праксинья заступница

— Бабушка, а я вам лапти сплел, — сказал Костик, заходя во двор, где Праксинья копошилась возле колодца.- Лапти? Мне? Ты шутишь, Костик? – удивлению старушки не было предела. – А за что? Почему? – сыпала она вопросами, переминаясь на посиневших от холода, босых ступнях.- Ни за что. Просто так. Вы все время босиком. Вам же холодно, — ответил Костя, передавая в руки Праксиньи новые, желтенькие лапти.Слезы хлынули ручьем по щекам старухи. Давно она не слышала доброго слова в свой адрес.- Храни тебя Бог, добрая душа. Буду молиться за тебя до последних моих дней. Ты же знаешь, ничем другим я тебя отблагодарить не могу, — горячо шептала она, прижимая подарок к впалой груди.

Под крыжем

Есть на Западной Березине место с топонимом Крыж. Представляет оно собой резкий, почти на 160 градусов, поворот реки, где течение бьет в крепкий, сложенный в основании из массивных конгломератов болотной железной руды, высокий берег, создавая водоворот, в результате чего вымыло довольно большой, метров пять глубиной, омут. Крыжем назвали это место потому, что с давних времен на высоком береговом обрыве стоял массивный дубовый крест. Кто и почему его поставил память людская не сохранила. Креста того уже давно нет, а название осталось. Так и говорят: ”Где ловил? А под Крыжем.” В былые времена Крыж был популярным среди рыболовов и любителей отдохнуть на природе потому, что вдоль левого берега речки Чапуньки до этого места была, хоть и плохая, но проезжая для автомобиля или мотоцикла, дорога.

Ночная рыбалка

Был у отца Кости брат – Ванька Базылев, который жил в деревне Мильва — Березина ниже Чапуни по течению реки. Заядлейший был рыбак, а главное, умелый и удачливый. Голавлей примитивным нахлыстом. За одну рыбалку налавливал десятки, которых потом обменивал у Делятичского еврея на табак, порох и другие нужные вещи.   Напросился однажды Костя к нему …

Нетерпение

Было это “за тым часам”, в одной из деревень Западной Белоруссии. Василь, по прозвищу Лисок, собирался косить. Прозвали его так потому, что не имея образования, он отличался недюжинным острым умом. Это в деревне считали хитростью. Хитрый как лис — Лисок.

Немец с гумой

Немец с гумой.В первой половине двадцатого века жители Западной Белоруссии привыкли к частой смене власти, ведь до Первой мировой власть была царской.  Во время войны эту территорию захватывали немцы. В 1921 году этот край по Рижскому мирному договору отошел к Польше. В 1939 году пришли Советы, а через два года Белоруссию оккупировали немцы. Такая частая смена власти не способствовала формированию уважения к ней со стороны крестьян. Люди в глубинке старались жить привычным укладом при любой власти, избегая лишних контактов с ее представителями. Мол, власть сама по себе, а мы сами по себе.