Рыбалка на Оконо

Среди недели раздался звонок и поступило предложение порыбачить удочками на озере Оконо в Лепельском районе. Хотя я и не фанат поплавочной рыбалки, но согласился, поскольку никогда не бывал на этом водоеме, а слышал о нем не раз. По рассказам, там случается такой клев мерного подлещика вперемежку с плотвой, что наловить двадцать килограммов за два захода: утро и вечер – не проблема.

 

Договорились встретиться в субботу в одиннадцать часов на трассе в Барсуках, чтобы не спеша доехать по гравийке до озера, расположиться лагерем, закормиться и после обеда ловить до вечера. На берегу, к нашему удивлению, не было привычной в летнее отпускное время суеты отдыхающих и рыболовов: стояла только одна палатка и пара машин.

 

Накачав лодки, поплыли делать стартовый закорм в лопушатнике кубышки в километре от нашей стоянки. На этом водоеме моими товарищами по рыбалке принято кормить щедро: ведро прикорма днем — стартовый закорм перед вечерней ловлей и еще полведра в то же место, если ловить еще и утром. Не удивительно, что рыба на такую гору пищи на дне собирается издалека и долго стоит на месте, пока не подберет всё до крошки. Закормили мы два окна в лопушатнике: я «трапером-плотва» с запареной сечкой, перловкой и пшеном, а мой товарищ «вабиком-лещ» с хлебом и всякой всячиной. Чем кормил третий наш компаньон – точно не скажу, но тоже очень щедро. Глубина в месте моей предстоящей ловли была чуть больше полуметра и на сантиметров пятнадцать глубже у товарища, хотя мы были в десятке метров друг от друга.

После закорма поплыли обедать, благо на моторе это быстро. Насобирав дров, подготовили костер к розжигу вечером, хорошо пообедали с поддержанием old Russian tradition, собрались и около трех часов поплыли ловить – не терпелось начать процесс.

 

На буксире по Оконо
На буксире

По дороге к месту лова случилась небольшая неприятность, которая могла обернуться в происшествие. Чтобы не тесниться вдвоем в лодке, я решил ловить с надувашки «Нырок – 41», а на веслах идти километр не хотелось и я попросил нашего компаньона с четырехсильным мотором отбуксировать меня к месту лова. Забросив ко мне в лодку полупудовую железяку-якорь с веревкой, он сказал, чтобы я придерживал буксир и не давал лодке рыскать и становиться боком к направлению движения.

Сначала на малом газу это мне легко удавалось, но выйдя на водный простор вдали от берега, буксировщик прибавил газ и мы помчались довольно быстро. В какой-то момент я, видимо, отвлекся, не смог своевременно выправить лодку и она стала боком к направлению движения, моментально накренившись градусов на шестьдесят и зачерпнув солидную порцию воды. Я громко крикнул и хорошо, что он услышал и сбросил газ: еще бы секунда, лодка меня бы накрыла и спасжилет, наброшенный на всякий случай пригодился бы реально, но я как-то удержался в ней и лодка вернулась в нормальное положение. Все моё барахло, удочки, наживка и моя задница оказались в воде, заполнившей лодку на треть, делая дальнейшую рыбалку невозможной. Пришлось возвращаться на берег, все выгружать, переворачивать лодку и выливать воду. Штанов запасных я не брал: так и пришлось рыбачить с мокрой задницей до вечера.

На просторах Оконо
На просторах Оконо

Для второй попытки буксировки мы привязали линь к кольцу на носу лодки и дальнейшая буксировка даже на максимальных оборотах не приводила к рысканью лодки и меня мигом домчали до места лова. К слову, перед стартом мои компаньоны посмеялись над глупым названием лодки «нырок», вот она чуть и не нырнула. Впредь крепить буксир буду только к носу лодки и никак иначе.

 

К сожалению, надежды на бешеный клев не оправдались: рыбка поклевывала, но не часто и не крупная. На мой прикорм подошла только плотва. Ни одного подлещика на своем окне я не поймал, а к товарищу на его «вабик» подлещик пришел и клевал довольно бойко, но не всякого удавалось поднять в лодку: подсаком он не пользовался. В процессе ловли я переместился ближе к лодке товарища и забросил насадку в его закормленное окошко на границу с водорослями: подлещик клюнул незамедлительно. Надо сказать, что Оконо озеро мелководное и возможно для подлещика в этом водоеме существенным является даже перепад глубин в пятнадцать сантиметров, а может, действительно «вабик» сработал лучше, чем «трапер». На крюк мы сажали опарыша с мотылем, перловка игнорировалась. До вечера мы поймали по паре килограммов рыбы, но это было совсем не то, чего мы ожидали.

Береговая линия Оконо
Береговая линия Оконо

Утром мои коллеги помчались на моторах к закормленным местам, а я решил походить на веслах, познакомиться с озером поближе. Прилегающее к берегу мелководье сильно заросло кубышкой, а самый урез воды тростником. Чуть дальше, с глубины метр, начинаются заросли рдеста. Слой сапропеля на дне довольно толстый и тяжелый якорь глубоко уходит в вязкое дно. Если ловить фидером – тяжелая кормушка провалится в него «на тот свет». Есть способ «облегчить» кормушку прикрепив к ней пенопласт. Пожалуй, здесь это будет уместно. На высоких деревьях на берегу разместилась колония бакланов и красавиц – белоснежных цапель, которые привыкли к рыбакам и подпускают к себе довольно близко. Издалека, глядя с воды на берег, кажется, что кто-то утыкал его белыми столбиками: это замерли в засаде охотницы.

 

Прибрежные заросли

Я начал ловить утром возле берега, закормив окошко среди кубышек, но кроме мелкой уклеи ничего на прикорм не пришло. Спустя час, я переместился к островку рдестов на чистой воде вдали от берега, заметив всплески рыбы возле него. Забросив приманку вплотную к траве без прикорма, заметил движение поплавка, подсек и вытащил пятнадцатисантиметровую уклею. Давно я такой не ловил. Сразу вспомнилась ловля этой рыбы на Нарочи. Закормив это место остатками прикорма, я стал тягать этих рыбешек на каждый заброс, причем, со дна брала крупная уклея, а в пол воды поменьше. Изредка проскакивала плотвица. Так я и ловил, пока не загудели моторы возвращавшихся моих товарищей: клев поутру у них был совсем слабый. В этот день после обеда погода сломалась и пошел дождь. Возможно этот слом и повлиял на рыбий аппетит.

В итоге: рыбалка не совсем удачная, озеро не раскрыло свои секреты, но, может быть, именно поэтому желание вновь посетить его возникло еще во время отъезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *