Рысь

Середина зимы, а снега нет. Для западной Гродненской области это обычная картина. Константинович не любил снежных зим, когда из хаты носу не высунешь, а лыжами он не пользовался – не привык. Другое дело чернотоп, как сегодня – иди куда хочешь. Взяв ружье, он кликнул Вулкана, породистого старого гончака и вышел за ворота пройтись, подышать, посмотреть как лес зимует.Конкретного плана не было и ноги сами повели в сторону Гусиной, гряды между заболоченными лугами и рекой Березой, поросшей старым лиственным лесом, с преобладанием дуба и ясеня. Некоторым деревьям в этом лесу было под три сотни лет. Проходя болотами к этому лесу, охотник зверя не встретил и Вулкан молчал, ни разу не взбрехнул, но в лесу он вдруг ожил, забегал и направился вглубь чащи.

— Что-то почуял, — смекнул Константинович. – Скоро забрешет.

И Вулкан не заставил себя долго ждать, залаял грубым голосом на месте.

— Лося нашел. Он нам не нужен, но посмотреть-то надо, — подумал охотник.

Потихоньку пробираясь сквозь подлесок по направлению к лающему на месте, Вулкану, он ожидал увидеть сохатого, но подойдя заметил, что собака брешет задрав голову вверх. На наклоненном вековом ясене был виден массивный нарост, который и облаивал Вулкан.

— Да это не нарост, это зверь какой-то диковинный, — удивился Константинович, снимая ружье с плеча. Вдруг этот нарост ожил и с рычанием бросился по наклонному стволу в сторону Вулкана и только тогда охотник понял, что это рысь – зверь, которого живьем он раньше никогда не видел.

Опасаясь за собаку, он выпалил из ружья не целясь. Эффект был предсказуемый. Зверь с огромной скоростью, прыжками понесся прочь, а Вулкан за ним, как за котом в деревне.

— Оказывается и рысь живет в нашей Пуще, а ведь я первый из наших охотников, кто ее увидел. Никто никогда этим не хвалился, — обдумывал эту встречу Константинович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + четыре =