Спорщики

Трое молодых мужиков любили поспорить. А чем еще было развлекаться в шестидесятые годы сельским учителям после занятий в школе. Электричества в деревне еще не было, телевизора соответственно, тоже. Из чудес цивилизации был только ламповый приемник «Родина» на батареях и кино раз в неделю. Вот и развлекались, как могли.

В этот раз учитель математики Павел Иванович с одной стороны, директор школы Разумович и Константинович с другой поспорили на шампанское, что с обеда до вечера два последних поймают на спиннинг по щуке, как минимум. Павел Иванович спорил, что не поймают. Скинулись по пять рублей и отдали деньги техничке – Галинке на хранение, что бы на деньги проигравшего купить пенный напиток. Рыбаки двинулись на реку, а математик засомневался, что спор разрешится в его пользу и после их ухода свою пятерку у Галинки забрал.

Рыбакам повезло, к вечеру они вернулись со щуками и предъявили их учителю математики в подтверждение своей победы в споре. Павел Иванович тщательно осмотрел рыбу, выискивая подтверждения своего предположения, что она поймана не спиннингом, а иными способами: сетями, бреднем, вершей, однако, не найдя их, был вынужден признать поражение. Тем не менее, шампанское покупать не пошел, пообещав угостить коллег позже. Это «позже» растянулось на месяцы и рыбаки поняли, что не видать им выигрыша.

Однажды на улице возле школы снесли громадный столетний тополь, распилили его на чурбаны, диаметром в метр. Все желающие деревенские жители закатили себе во дворы по чурке для хозяйственных нужд, но часть осталась лежать невостребованной. И вот, глядя на одну из таких чурок, Павел Иванович сказал. – Спорим на трояк, расколю ее на дрова в течение часа?

Константинович, зная, что тополь дерево очень вязкое и обычным способом расколоть его невозможно, рискнул поспорить. Павел Иванович принес топор, разделся, засекли время и принялся за работу. Но колоть он стал не как обычно, радиально, а стал откалывать по кругу небольшие сегменты от края колодки. Туго, но дело пошло и за сорок минут математик с колодкой справился. Употевший Павел Иванович, обрадованный, что выиграл спор, сказал Константиновичу. – Гоните трешку.

— Что-ж, трояк ты отработал, но за тобой еще два рубля долга за прошлый спор, — ответил с улыбкой Константинович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + девять =