Для меня, коренного минчанина, д. Чапунь, Ивьевского района, хоть и не “малая родина”, но что-то очень близкое к этому понятию. С 1982 года я тесно связан с этим местом и в силу своих увлечений исходил вдоль и поперек все окрестности, особенно вдоль реки Западной Березины – Березы по местному. Неоднократно сплавлялся по ней на лодке, облавливая приглянувшиеся места спиннингом, знаю каждую ямку и корягу. Проводником по этому краю Налибокской Пущи долгие годы был Константинович, коренной житель Чапуни, заядлый охотник и рыбак, герой многих моих рассказов. Естественно, что во время этих походов он называл мне местные названия определенных мест обширной Пущи и пояснял, если знал, как они появились.
Сперва меня удивляло, что небольшое озерцо, гряда на болоте, излучина реки имеют собственное имя, известное всем жителям окрестных деревень, а потом я понял, что это продиктовано необходимостью по жизни. Как же иначе объяснить, в какую часть Пущи пошел человек и где его искать, в случае необходимости. Деревня Чапунь вымирает, осталось пару стариков и десяток старушек. Несколько лет нет уже и Константиновича.
Дети коренных жителей Чапуни, уехавшие в город, возможно и помнят все эти микротопонимы – названия небольших объектов (угодий, урочищ, сенокосов, топей, ключей, порогов, ручьев и т.д.), обычно известные лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определенном районе, но вряд ли передадут эту информацию своим детям или еще кому-то и она пропадет с уходом из этого мира последних жителей деревни. Что бы этого не случилось, решил записать топонимы, которые помню, ведь “что написано пером…”, дальше сами знаете.
Дальше лучше читать, поглядывая на снимок русла Западной Березины из космоса.
Начнем от Малой Чапуни вверх по течению реки:
- Место, где недавно стоял деревянный мост в Малой Чапуни называлось Паром – до войны был натянут стальной трос через реку и ходил паром, отсюда и название.
- Несколько домов на левой стороне Западной Березины в Малой Чапуни называлось Корухи, по фамилии живших там людей.
- Чуть выше бывшего моста по течению, в реку впадает ручей под названием Шильвянка, по названию деревни Шильвы, в нескольких километрах выше по его течению.
- Большая излучина Березины называется Гирисов норт, по имени Гириса, жившего на хуторе на этом, почти, острове, у которого в половодье утонули в реке двое детей, после чего он продал дом и уехал от воды подальше. Норт – местное название любой излучины реки.
- Место недалеко от первого дома на въезде в Малую Чапунь называлось Фольварк, там еще видны остатки заросшего копанного пруда. Оно есть и на старых польских картах.
- Далее вверх по течению Западной Березины местность называется Пашкишки, это название также видел на одной из старых польских карт.
- Следующая излучина реки, теперь уже старица, ранее называлась Дроздов норт, так как рядом был хутор Дрозды.
- Далее по берегу реки шли сенокосы (сеножати), сначала Лебедева, потом Адамова(9), ныне заросшие кустарником.
- Широкий луг за лесом левее по правому берегу реки назывался Лисы. Действительно, проходя по нему, редко когда не встретишь лису.
- Гряда вдоль опушки леса, далее за Лисами, называлась Гусина.
- Далее выше по течению в Березину впадает речка Чапунька, по местному Канава, потому,что реально превращена мелиораторами в канаву.
- Большая излучина с узким перешейком называется Парняшов норт.
- Следующий резкий поворот Западной Березины назывался Крыж, ранее на берегу стоял массивный дубовый крест.
- Подковообразное озеро, образовавшееся на месте излучины реки называется Лисково – была сеножать Лиска, жителя Чапуни. Моими стараниями это название зафиксировано на картах Рядом круглая яма, заполненная водой – Кума (15а).
- Далее выше по течению широкий резкий поворот реки назывался Шастак, а старица рядом – Габрыньская (16а).
- Еще выше по течению на левом берегу старица называлась Белое (озеро).
- На правом берегу старица называлась Старая река – происхождение понятно – старое русло реки.
- Выше по течению после длинного прогона на левом берегу находится заводь под названием Топельник, можно догадаться почему.
- Заросшие лесом старицы на правом берегу назывались Горелое.
- Выше Старой реки по течению, подковообразное озерцо на правом берегу Березины называлось Буякова тоня.

Далее вверх по течению Западной Березины местность называлась Вилькини, еще выше всем известное Черное озеро и далее хутора Поташня.
Если смотреть вниз по течению от бывшего моста в Малой Чапуни, то:
- Справа на берегу реки будет, поросший соснами, песчаный бугор – Лысая гора.
- Далее справа будет заводь, пересыхающая в сухие годы – Долгенькая.
- Ниже по течению, после резкого зигзага реки высокий берег с обрывом метров 10 высотой назывался Контора – при Польше стояла какая-то контора.
- Далее слева в Березину впадает Банкова канава и еще ниже деревня с поэтическим названием, созвучным слову “милая”, Мильва Березина.
Я привел топонимы только вдоль реки Западной Березины, так как, к ней было легче их привязать, а сколько их еще, этих Кивишек, Сядяйм, Гарабенников и т.д., всех не перечесть.
Топонимы Западной Березины
Топонимы Западной Березины 2
Топонимы Западная Березина 3
Пусть хоть эти живут…