
Весна, раннее майское утро, верховья Нёмана, молодая зелень дубов, бриллианты росы на траве, запах цветущих ландышей, разноголосый гомон птиц и на его фоне яркое соло соловья. (Написал и задумался: какое из двух последних слов первично?) Что может быть красивее?
Вновь охотились со спиннингами за Нёманской щукой. Решили не распыляться и в этот раз ловили только на резину разнообразных расцветок и размеров, смонтированную на джигголовках разных весов. Батька еще сбросил воды за неделю, больше стало зацепов, в том числе и мертвых, с потерей приманки. Прогноз обещал облачную погоду, но Солнце светило с самого утра, что поубавило наших надежд на хороший улов.
Единственная поклевка случилась на повороте реки, где возле берега образовался «затишок» за объехавшей в воду дерниной. После заброса вдоль берега, закилошница зло схватила упавшую в воду приманку на первых оборотах катушки. Вываживание щуки против течения доставило удовольствие яростным ее сопротивлением, изгибающим удилище в дугу. Заглотила жадно, в самые жабры, так что пришлось поработать корнцангом, доставая резину из пасти. Клюнула она в начале седьмого, а потом Солнце поднялось высоко, лишив нас поклевок.


Места для лова спиннингом не самые удобные. Слишком много лозняка по берегам, а бобров, его уничтожающих, явно меньше, чем было выше по течению.


На гряде вдоль берега растут вековые дубы, один другого краше, которые вдохновляли Якуба Коласа на его шедевры. Часть из них опалены, полагаю, в основном, не молнией, а дебилами-рыболовами и отдыхающими. Знавал в былые времена пастуха, спалившего все вековые дубы в пойме Западной Березины в районе Чапуни. Видите ли, ему лениво было собирать дрова – разводил костер вплотную к стволу дуба, от него занималась кора на дереве. Так он грелся, пася коров осенью. Нет там теперь ни дубов, ни коров, да и пастух тот тоже «дал дуба».
Опять встречалось зверье по ходу рыбалки: косуля, лиса, заяц, журавль стоял неподвижно среди поля озимых, обозревая окрестности. В этом году очень много майских жуков. Наблюдал, как синица расправилась с одним из них: сбросила его с дерева на землю, прикончила парой точных ударов своего клювика-шила, вскрыла, как консервную банку и, не спеша, смакуя, выклевала все внутренности жука, оставив пустую хитиновую оболочку. Точно, как мы едим консервы.