Уффф…

После тяжелой рабочей недели спонтанно возникло желание побыть одному, отключиться от города с его проблемами, походить по местам, где я более 20 лет рыбачил с другом, который ушел навсегда два месяца назад. В субботу я поехал в район Малой Чапуни. Выехал из Минска в пять утра, еще до рассвета был уже возле Чапуньского моста. Программой максимум этой рыбалки был облов Лискова озера-большой подковообразной старицы на правом берегу реки, примерно на 1 км выше впадения Чапуньки.

В ноябре день короткий, поэтому пошел туда не берегом, а напрямую через луга и лес, чтобы сэкономить время. Вокруг тишина, туман, только начинает светать, сырая трава скрадывает шаги. Перейдя в брод речку Шильвянку успел отойти от Малой Чапуни более километра, как вдруг, выходя из перелеска на луг с высокой травой, в метрах 20 от себя увидел спину кабана. Голова была в траве, он увлеченно копал землю. Понаблюдав с минуту, решил сделать пару шагов из леса на луг, чтобы увидеть что на нем. Увиденное впечатлило. В рассветных сумерках, в тумане, на лугу я увидел полтора десятка спин. Пару очень крупных, килограммов за 300, остальные поменьше. Меня в камуфляже они не заметили. Пару минут я наблюдал за ними, потом два раза хлопнул в ладоши и громко крикнул. Все резко подняли головы, раздался звук » Уффф…» Как они ломанулись в ближайший лес, только треск стоял и через минуту полная тишина.

Я пошел дальше, прошел еще километр и почувствовал, что кто-то за мной наблюдает, а может что-то послышалось. Приглядевшись, увидел крупного кабана, смотрящего на меня из ближайшего лозняка. Я опять хлопнул в ладоши, кабан показал мне большую попу с маленьким хвостиком и опять затрещали кусты, захлюпала вода под ногами животных и через минуту тишина. Наверное это то же стадо, что я недавно видел. Дойдя до Чапуньки, я увидел, что уровень воды более чем на метр выше летнего и перейти ее в низовье невозможно. Прошел километра полтора вверх по течению, надеясь найти узкое место, где можно было бы прекинуть бревно для переправы, но ничего подобного не нашел.

Итак, программа максимум не выполнима-старица недоступна. Пришлось ловить в Березине. Первую щучку на 700 гр.взял в омуте, на впадении Чапуньки на молочно белый предатор. Потом вниз до М. Чапуни-ни одной поклевки и только ниже моста, в старице, еще одна такая же на желтую аглию №3. Стемнело, пора домой. На этой неделе обещают ночные морозы. Похоже, закрыл сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 4 =