Война. Сестра Лида.

У Жоржа была сестра Лида, на пару лет старше его, которой в первые дни войны не удалось эвакуироваться и она осталась в Гаище, на оккупированной территории. Характер у нее был деятельный, решительный, смелый, что не позволило ей сидеть без дела в тылу врага. Вместе с Жоржем она ушла в партизаны и, благодаря своим качествам, вскоре стала незаменимым бойцом – связной, которой поручались самые сложные, требующие героизма, задания. Заключались они в смертельно рискованных выходах в насыщенные немцами Минск и Заславль, постоянных контактах с патрулями, немецкими военными при посещении по заданию различных учреждений.

 

Однажды, в партизанском отряде вспыхнула эпидемия сыпного тифа.

 

— Выручай, Лида. Только ты с этим справишься, — сказал командир, вызвав девушку в штабную землянку. – Надо пойти в Минск, в немецкий госпиталь на базе второй клинической больницы и достать противотифозную сыворотку. Без нее многие наши бойцы погибнут. Ты должна справится. Пойдешь завтра же, время не ждет. Найдешь там врача такого-то, это наш человек.

Ранним утром Лида вышла на дорогу, ведущую в Минск, с узелком продуктов. Из документов у нее с собой был поддельный пропуск Заславльской комендатуры, изготовленный Жоржем, а впереди был не один немецкий кордон, на которых его надо было предъявлять. Каждая проверка документов заставляла ее здорово понервничать, но качество подделки было настолько высокое, что никаких вопросов у постовых не возникало.

 

Прибыв в госпиталь, ей, после обыска на проходной, удалось пройти внутрь, сказав, что принесла обед врачу, с которым надо было встретиться. Он передал ей сыворотку, которую она прикрепила к себе на тело, обмотавшись платком. Врач проводил ее через проходную, что позволило избежать обыска на выходе и она отправилась в обратный путь через все те посты и патрули, которые проходила утром. К вечеру, измотанная до предела морально и физически, связная добралась до отряда, передала сыворотку врачу, тем самым сохранив жизни не одному десятку заболевших бойцов.

 

Оружие и патроны в отряде всегда были в дефиците и добывались любой ценой. Однажды подпольщик, живущий под Минском, в доме которого квартировали немцы сообщил, что ему удалось собрать определенный арсенал и его можно переправить в отряд. Надо прислать подводу.

Командир поручил Жоржу сделать двойное дно в телеге и Лида, захватив с собой десяток яиц, поехала на ней за оружием. Однако, в этот день в доме подпольщика собралось множество немцев. Что-то они там праздновали и оружие пришлось грузить в подводу с большим риском у них под носом. На контрольно-пропускных пунктах Лида щедро раздавала свои улыбки немецким солдатам и угощала их яйцами из корзинки, хотя ее саму пробивала нервная дрожь от страха и эмоционального напряжения. Оружие было благополучно доставлено в отряд.

 

Лида регулярно наведывалась на Минский вагоноремонтный завод, где от подпольщиков получала сведения о передвижении воинских эшелонов, которые в последствии, радистом десантной разведгруппы дяди Миши передавались в Москву. Однажды, после такого визита на завод она попала в облаву и была заперта вместе с другими заложниками на территории кирпичного завода под охраной часовых. Ночью, в то время, как основная масса узников пассивно дожидалась своей участи, Лида не сидела на месте, активно искала выход. Нашла небольшую дыру в заборе, расширила ее и, будучи миниатюрной комплекции, проскользнула в нее и убежала. Утром все попавшие в облаву заложники были расстреляны.

Однажды, на рассвете, по заданию командира она ехала на подводе в Минск. По дороге к ней присоединилась еще одна подвода с партизанами и на въезде в Старосельский лес они наткнулись на немецкую засаду. Мужчины-партизаны бросились на утек, но их настигли пули карателей, а Лиду тоже хотели расстрелять, но она успела выхватить «липовый» аусвайс, изготовленный Жоржем и стала настойчиво совать его немцам. Тогда с расстрелом они решили повременить и повезли ее в комендатуру Заславля. Там подделка была бы немедленно раскрыта. Лида отчаянно думала, как спастись. Въехав в Старое село, немцы по своей привычке, приостановились пособирать яиц и Лида, сделав вид, что у нее прихватило живот, отошла за здание школы и бросилась бежать к дому школьного сторожа, который ее хорошо знал и спрятал, рискуя своей жизнью. Немцы упорно искали ее, но не нашли и она осталась жива.

 

За свои подвиги Лидия Васильевна не имела ни медалей, ни орденов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =