Пруд, о котором пойдет речь в этом очерке, нам давно знаком по предыдущим рыбалкам, но ловили мы в нем в основном хищника на спиннинг, да и рыбалки эти были кратковременными. Покидаем блесну пару часов и домой – другие дела ждут.
Рыбалка хороша, когда ловишь не спеша.

Давно зрела идея выбраться сюда с ночевкой: половить вечером, поддержать Old Russian Tradition под уху, продолжить ловить ночью, утром и днем следующего дня, если будет клев. Наконец, у меня и моего друга появилась возможность выехать на водоем в пятницу днем и осуществить задуманное. Закупили необходимое, собрались, заготовили дров для костра, поскольку водоем в поле, подготовили прикормку и насадки для карася, взяли все для ухи. К моменту выезда жара достигла тридцати градусов, солнце палило нещадно, ураганный ветер ломал и валил деревья, что внушало уверенность в том, что после обеда он «нарвет» грозу. Одним словом – дискомфорт, но решили ехать несмотря ни на что.
Узкая дорога на пруд во многих местах была завалена упавшими деревьями, но в каждом из них оставался маленький кусочек обочины, по которому нам удавалось проскользнуть и к 16 часам мы успешно добрались до намеченного места ловли. Только выбрались из машин, осмотрелись, как по нашим следам, обгоняя друг друга хлынул поток машин рыбаков, спешащих занять клевые места. Проезжая мимо, многие с завистью смотрели на нас, так как, место мы выбрали очень удачно. Забегая вперед, скажу, что повторные гонки по берегу с той же целью, мы наблюдали в четыре утра назавтра, но свободных мест на берегу практически не было. Опоздавшие привозили с собой складные металлические треугольные грабли, с помощью которых продирали себе в водорослях место для заброса.
Запарковав машины, решили сразу все барахло и дрова не доставать, поскольку небо стало мутнеть и дымка закрыла солнце. Стало понятно, что гроза будет обязательно. Вопрос только когда? Позволит ли выполнить задачу номер один — наловить на уху? Друг, несмотря на шторм, накачал лодку и поплыл бросать блесну, а я, в этот раз, решил ловить карася с берега на пенопласт. Быстро снарядив закидухи, набил кормушки прикормом, утопил в нем крючки с пенопластом, забросил и расслабился на удобном стуле со спинкой. Один фидер забросил с кукурузой на волосе, но, забегая вперед скажу, что на нее поклевок не было.
Разместились мы на наветренном берегу, ведь рыба на прибое и посему кончики моих удилищ плясали под воздействием штормового ветра и волн. Ни о каких бубенчиках не стоило и думать. Если бы я их повесил, звон стоял бы на весь пруд. Поклевку можно было обнаружить только по провисшей леске.
В течение первого часа не клевало, но затем леса на одном из удилищ провисла, я быстро подсек и по сопротивлению рыбы почувствовал, что это не карась, а если карась, то не маленький. Подводя рыбу к берегу, мне удалось поднять ее на поверхность и я заметил, что рыба продолговатая, явно не карась. — А что же? Карпик?
В десятке метров от берега начинался пояс прибрежных водорослей и рыба не преминула воспользоваться этим укрытием, прочно в нем застряла. Не надев болотники до начала ловли, я не рискнул в кроссовках и одежде лезть в воду перед предстоящей ночевкой и стал потихоньку подергивать лесу, пробуя заставить рыбу выйти из травы, но, в результате я достал кормушку с пустым крючком.
Заинтригованный вопросом: кто там был, я быстро надел болотники, положил поближе подсак и, снова забросив, стал ждать поклевку. К этому моменту вернулся на берег мой товарищ, безрезультатно проболтавшийся на волнах полтора часа. Следующая поклевка принесла нам карася до трехсот граммов, который при вываживании не оказал никакого сопротивления. Не было понятно на крючке ли он до самого берега.
А шторм тем временем продолжался: подвалила свинцовая туча, загремело и ливень заставил нас спрятаться в машину, но, слава Богу, не на долго. Вскоре за этой тучей пришла следующая – опять влило, затем еще одна и так было до самого вечера, когда ветер вдруг резко выключили и все вокруг затихло. Во время шторма мы наблюдали облака и тучи поразительных форм, это не передать словами, надо видеть. Когда стало темнеть, всполохи зарниц освещали окрестности призрачным светом.
В перерывах между ливнями было пару поклевок: опять провисла леса, подсек и почувствовал активное сопротивление – явно не карась. Передав другу удилище для вываживания, зашел в воду и принял рыбу в подсак. Да какую рыбу! Такую мы оба выловили впервые. Американец!

Правильно – Сомик Американский (Amiurus nebulosus). Интервент из Америки, завезенный в Европу в конце 19 века. В Беларуси встречается в ряде водоемов Брестской области, а мы–то его поймали в Минской области. Слухи о его существовании здесь доходили до нас от местных рыбаков, но мы не особенно в это верили, считая рыбацкими байками. И вот он у нас в руках. Взял он на пенопласт, как карась, хотя считается хищником, о чем говорит его огромный рот. От молоди нашего, европейского сома, у которого три пары усов, отличается четырьмя парами усиков. Этот вселенец является кормовым конкурентом наших аборигенных рыб, к тому же, поедает их икру, посему он Persona non grata. Откуда он в этом пруду – загадка. Вряд ли бывшие арендаторы его специально заселяли, видимо случайно попал и размножился.
Зная по слухам, что мясо сомика очень вкусное, мы отправили пойманный экземпляр в уху – надо же самим его хоть раз попробовать.
До темна мы поймали еще пару карасей и с наступлением ночи клев прекратился. Бубенчики, повешенные по окончании шторма, ни разу не звякнули. Безветрие, растущая Луна, прояснившееся, как промытое после гроз небо, в полной мере позволили нам насладиться красотой короткой июньской ночи. Темнота, да и то неполная, наблюдалась только с половины первого до двух ночи, а светлая полоса над горизонтом на севере была видна всю ночь. Практически белая ночь, как под Питером. Капли дождя на листьях тростника под полной Луной сперва мы приняли за светлячков и только подойдя вплотную убедились, что это не так. Всю ночь кричали камышовки. Вода была удивительно спокойная – ни всплеска.
Соседние рыбаки вели себя прилично: поблескивали налобники, отсвечивали костерки, но никто не орал, музыку не врубал. «OZZ» прекрасно защитил нас от комаров. Уха, сваренная в чугунке на треноге, была изумительна, а мясо сомика действительно очень вкусное, в меру жирное, без костей, чем-то напомнило линя. Карась из этой же ухи и рядом по вкусу не стоял.
Поскольку ночью не клевало, мы решили подремать пару часов в машинах и меня среди ночи разбудило шуршание пакета внутри салона. – Мышь? Как она забралась в машину?
Пришлось встать и посмотреть. Оказалось, что крупная ночная бабочка копошилась в пакете, мешая мне спать.
На рассвете поклевки возобновились и до восхода Солнца я поймал еще пару карасей, но затем светило вышло из-за горизонта, выключив клев. Мой товарищ, попробовав ловить карася с лодки на удочку и не дождавшись поклевки, переключился на хищника и поймал щуку и несколько окуней, один из которых был под полкило.
Безуспешно просидев, глядя на фидера два часа, я свернулся и, в целом, довольный рыбалкой поехал домой.